战“疫”之下如何守护一线医护人员

来源:新华社作者:许晟、董瑞丰、王优玲责任编辑:张思远
2020-02-14 22:52

2月14日,武汉大学中南医院神经内科副主任医师高永哲和护士长黄文莉夫妇在武汉客厅方舱医院为对方整理口罩和护目镜(手机照片)。 新华社发(高翔 摄)

战“疫”之下如何守护一线医护人员

■新华社记者 许晟、董瑞丰、王优玲

当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。医护人员“过劳”了怎么办?他们防护装备够吗?待遇如何保障?记者14日从国务院联防联控机制新闻发布会了解到了多部门关爱医务人员的最新举措。

“过劳”怎么办?保障后勤、合理休息、心理疏导

在武汉市第六医院呼吸与危重症医学科,24小时轮班“连轴转”是常态,许多医务人员已经20多天没回过家了,实在太累,就在病房地上和衣打个盹。

因为这次疫情,医务人员比过去任何时候都懂得“白衣天使”的分量。中日友好医院的呼吸与危重症医学团队整建制搬到武汉,从2月1日到现在,团队已经能开展几乎所有的对呼吸衰竭的诊治技术。重症患者的救治方案得到包括王辰院士、曹彬副院长等知名专家的支持。

中日友好医院呼吸与危重症医学科主任詹庆元说,大家冒着巨大的风险奋战在一起,只为同时间赛跑,与病魔较量。

一批又一批医疗队员驰援湖北,减轻一线压力,但他们也面临着工作任务重、感染风险高、工作和休息条件有限、心理压力大等困难。对此,多部门迅速出台措施予以有力保障。

“要重点改造医生办公室、值班室和休息室,营造有利于医务人员工作的良好环境。为医务人员提供良好后勤服务,保障医务人员充足的睡眠和饮食。”国家卫健委副主任曾益新说。

为了保障医务人员的休息,三部门日前发布的《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康的若干措施》明确,县级以上地方人民政府可依法征用医院周边酒店作为医务人员休息场所,以满足一线医务人员单人单间休息条件,并对基本生活用品保证供应。

曾益新表示,要根据疫情防控实际,科学测算医务人员工作负荷,合理配置医务人员,既满足医疗服务需求,又保障医务人员休息时间。对于因执行疫情防控不能休假的医务人员,在防控任务结束后,由所在医疗卫生机构优先安排补休。

同时,“允许需要紧急补充医护人员等疫情防控工作人员的相关医疗卫生机构简化招聘程序。”他说,还要加强心理危机干预和心理疏导,减轻医务人员心理压力。

不少地方已经行动了起来,在湖南长沙,一支心理救援医疗队临时组建起来,专业咨询师一对一为刚结束隔离病区工作的医务人员做心理辅导;在江苏南京,有关部门承诺统筹保障一线医务人员必要休息,对长时间超负荷工作的人员安排强制休息。

轻触这里,加载下一页